lunes, 22 de abril de 2013

¿ES MÁS ADICTIVO EL AZÚCAR QUE LA COCAÍNA?



En la charla de Perico el pasado viernes, habló de que el azúcar es adictivo. Supongo que cuando muchos oyen esa afirmación, pensarán algo así como “bueno, puede que me guste algo más el dulce que el salado”, pero jamás pensarán que el azúcar es una verdadera droga. Cuando oímos adicción a drogas, posiblemente lo primero que se nos viene a la cabeza es el alcohol, el tabaco o la cocaína. Realmente, ¿deberíamos meter al azúcar en ese mismo saco en cuanto a niveles de adicción? Para obtener una respuesta, os animamos a ver el documental que emitió el sábado La Noche Temática (La2). Si no tenéis tiempo, en los cinco primeros minutos un ratón de laboratorio nos dirá cuanto de adictivo puede ser el azúcar:



Azúcar y atletismo
Para la práctica del atletismo y de cualquier deporte necesitamos energía. Esa energía la obtenemos habitualmente de los hidratos de carbono.
Hidratos de Carbono y vitamina B1: sin profundizar  y de manera resumida diremos que para metabolizar los hidratos de carbono necesitamos vitamina B1. Es decir, sin vitamina de B1 los hidratos de carbono que ingerimos en la alimentación no podríamos convertirlos en energía para nuestros músculos. Los hidratos de carbono de asimilación lenta (los obtenidos de los cereales integrales) son ricos en vitamina B1. Los cereales refinados, el azúcar y su presencia en otras formas, prácticamente no contienen vitamina B1. Por tanto, cuando ingerimos azúcar, esto provoca una utilización de la vitamina B1 almacenada en nuestro organismo. Pues bien, uno de los efectos de unos niveles bajos de vitamina B1 en nuestro organismo es un aumento de los niveles de ácido láctico en los músculos y en nuestros tejidos. En resumen:

Ingesta azúcar = utilizar vit. B1 del organismo = aumento ácido láctico = peor rendimiento deportivo

Azúcar  y calcio: además de los muchos efectos negativos del azúcar sobre el organismo (piel, sistema nervioso, flora intestinal,…) destacamos aquí su papel como ladrón de Calcio. Porque si, el consumo de azúcar hace que los niveles de calcio en nuestro organismo desciendan. Es decir, el azúcar descalcifica. Curiosamente, el Calcio es necesario para la contracción de los músculos. Si no tuviéramos nada de Calcio nuestros músculos no se contraerían. Por tanto, si al consumir azúcar robamos a nuestro organismo el calcio que tenemos almacenado, dispondremos de menos calcio para nuestros músculos. En resumen:

Ingesta azúcar = descenso de Calcio en cuerpo = menos Calcio para contracción de músculos = peor rendimiento deportivo

Me imagino esa escena en la que en el desayuno previo a una competición se le da al crío esas galletas que anuncia la tele como fuente de energía. Galletas que suelen tener un contenido alto de azúcar o azúcares simples (aquellos que se asimilan de forma rápida). ¿Qué estaremos haciendo en realidad? Disminuyendo su rendimiento deportivo. 

Y que hay de esa otra imagen en la que la mamá o el papá echa  azúcar en la tostada  de ese desayuno en busca de un extra de energía, cuando en realidad lo que están es condenando a ese atleta a no rendir a su máximo potencial. 

Otra imagen típica: en la cena previa a la competición, el deportista ingiere arroz o pasta. Pero ¿qué tipo de cereal consume? Recordar, sino es integral, ese cereal no tiene vitamina B1 y descalcifica, por tanto, descenso del rendimiento deportivo.

Una vez más, a reflexionar. Y porque no, a ACTUAR.

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